おいしいアイスコーヒーを自宅で手軽に楽しむための情報サイト 

アイスコーヒー情報館メリタとカリタの違い
豆知識-メリタとカリタの違い
 
あまりコーヒーにこだわりがない方でも、メリタ、カリタのいずれかの名前は聞いたことがあることでしょう。
どちらもコーヒー器具を販売しているという点では同じですが、色々な違いがあります。


まずコーヒーのドリップ用の器具で違いを見てみましょう。
 メリタ製のものは穴が1つだけ開いています。
 カリタ製のものは穴が3つ開いています。

この違いはどう考えれば良いかというと、同じ量の豆とお湯をフィルタ上に入れたとき、メリタ製のものは時間を掛けてドリップしますし、カリタ製のものではメリタ製のものよりも早くドリップができることになります。
 
つまり、メリタ製は少ない豆でもじっくり抽出でき、濃いコーヒーを造るのに適し、カリタ製のものは、多めの豆でも早めに抽出できマイルドなコーヒーを造るのに適するといえますね。逆に言えば、同じコーヒー豆を同じように焙煎してあっても、カリタ式ドリップを使うか、メリタ式を使うかでまったく味が異なるということです。

余談ですが、メリタはドイツのメーカーで、カリタは日本のメーカーです。真偽のほどはわかりませんが、メリタ−>メリ田−>刈田−>カリタとなったとか、ならなかったとか。
 

当館メニュー
アイスコーヒー情報館トップページ
準備編
... 最適な豆
実践編
... アイス珈琲の作り方 豆の保存方法 アイスオレの作り方 ガムシロップの作り方 オフィスコーヒー
こだわり編
... 水出しコーヒーの作り方 氷にこだわる ガムシロップにこだわる 水にこだわる コーヒーメーカーにこだわる
豆知識
... メリタとカリタ ガムシロップの作り方
リンク
... 自家焙煎コーヒー豆販売 リキッドコーヒー販売 シュガー、ミルク販売 コーヒー器具販売 アイスコーヒー用食器販売 アイスコーヒー情報等その他

「アイスコーヒー情報館」トップへ戻る


Copyright 2004-2015 「アイスコーヒー情報館」
当サイトについて・リンクについて