おいしい!アイスコーヒーの入れ方
実はホットコーヒーを冷やすだけではおいしいアイスコーヒーはできません。でも、自宅にあるドリッパーとペーパーフィルターだけで、簡単においしいアイスコーヒーを作ることができるのをご存知ですか?
もっとも簡単かつおいしくできる方法は、ホットコーヒーを作るときと同じ要領で、お湯でドリップしてコーヒーを抽出します。
氷の上にドリップしたり、水出しコーヒーという方法もありますが、アイスコーヒー用のおいしいコーヒー豆があって、お好みの濃さを何度か試して見つけることができれば、この方法が一番簡単でおいしいコーヒーが作れます。
ただし、とても大切なポイントがいくつかあります。
ホットコーヒーより少し濃い目に抽出する
アイスコーヒーを作る場合、ホットコーヒーのときに比べて、コーヒー豆の量を増やす、またはお湯の量を減らしましょう。このことにより氷を入れて飲むときにも薄くならないように気をつけます。
急速に冷やすこと
これがスッキリとした味わいのおいしいアイスコーヒーを作るために大切なポイント!急冷するということは、風味を生かしつつ透明度を確保するためにとても大切なコツなのです。
アイスコーヒー用に焙煎された豆を使う
人間の味覚というのは、温度が低いものに対しては少し鈍くなります。ですので例えばホット用のコーヒー豆でアイスコーヒーを作っても薄い味になります。したがって冷たいアイスコーヒーでコーヒー特有の豊かな香りや味わいを楽しめるよう、アラビカ種のフレンチロースト、またはフルシティーローストがおすすめです。詳しくは「
アイスコーヒーに最適なコーヒー豆」も参照してください。