甘いアイスコーヒーがお好きな方にガムシロップ
甘いアイスコーヒーがお好きな方には欠かせないガムシロップ。ここでは、「ガムシロップの由来」、「ガムシロップの作り方」、「こだわりガムシロップ」をご紹介します。
ガムシロップの由来について
ガムシロップは、冷たい飲み物に溶かすために、砂糖、水を煮て、アラビアガムという、植物の樹液を溶かしたものです。アラビアガムには乳化安定性、粘性があるので、長期間の保存をしても結晶が沈殿しないという利点があります。最近の市販されているガムシロップは、製造技術の向上に伴い、アラビアガムなしでも再結晶化しないものが多いようです。
自宅でガムシロップを作ってみよう
「今すぐにアイスコーヒーを作りたいけれど、自宅にガムシロップが無いよ」という方は、以下の方法で作ることができますので、ぜひお試し下さい。
(1). 砂糖50gを用意する。
(2). 水50ccを用意する。
(3). 水を沸騰させたら中火にし、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
(4). 砂糖が溶けたら火から外してあら熱を取る。
(5). 密閉できる容器に移して冷蔵庫で冷やす。
(6). 保存もできますが、なるべく早めに使いましょう。
添加物が無く、甘さも自分で調整できるので、自分の好みにあったガムシロップを作りましょう。砂糖は上白糖が良いですが、グラニュー糖でも問題ありません。
こだわりのガムシロップ
ガムシロップにもこだわりたい方は、上記の「マイガムシロップ」に加えて、以下のような商品もオススメです。
アラペルーシュ・ブラウン
フランスベギャンセ社の「ア・ラ・ペルーシュ」は長い伝統ある角砂糖で、サトウキビ独特のさっぱりとした風味がアイスコーヒーの味を引き立てます。特にブラウンは未精製のもので、ビタミンやミネラルも豊富に含み、健康食品としても用いられます。この角砂糖にお好みで上白糖を加えたり、または同じア・ラ・ペルーシュのホワイトを加えたりして、マイガムシロップを作ってみては如何でしょう。綺麗なブラウンのガムシロップを作ることができますよ。