本格アイスコーヒーを自宅で手軽に楽しむための情報サイト 



アイスコーヒー情報館アイスコーヒーメーカーの種類
アイスコーヒーを作るために必要な器具にはどのようなものがあるのでしょうか?

1. 水出しコーヒー方式
 コーヒーをお湯ではなく水から抽出する方式です。オランダで発明されたとされることからダッチコーヒーとも呼ばれます。熱を加えないためコーヒーの雑味がなくスッキリとした味わいになるといわれます。

 (1). 器具を使わない方法
 家庭にあるものを使って水出しコーヒーを作ることもできます。詳細は「水出しコーヒー」のページをご覧下さい。

 (2). 水出しコーヒー専用器具を使う
 市販されている水出しコーヒー専用器具を使う方法です。各社から水出しコーヒー用の器具が販売されています。
 
IN SYNCのダッチコーヒーメーカー
  本格的水出しコーヒー用の器具。 ..(メーカーサイト)

 
ハリオの水出しコーヒーポットメーカー
  ポットタイプで抽出後そのまま保存もできます。 ..(メーカーサイト)

 
カリタのウォータードリップムービング
  リズミカルな水の動きが楽しめるアイディアは実用新案。リズミカルな水の動きが楽しめるウォータードリップコーヒーメーカーでお部屋のインテリアとしても楽しめます。 ..(メーカーサイト)


2. ペーパーフィルター方式
 ホットコーヒーを抽出するときと同じ方法でペーパーフィルターを使ってお湯でコーヒーを一度抽出し、抽出したコーヒーを冷やします。

 (1). アイスコーヒー用の特殊な器具を使わない方法
 熱湯を使って入れたホットコーヒーを氷などで冷やし冷蔵します。直接氷を入れる場合は薄くなってしまうので予め濃い目に抽出するか、アイスコーヒーで氷を作っておくという方法もあります。

 (2). アイスコーヒー専用器具を使う
 お湯で抽出したコーヒーをアイスコーヒーにするための器具を使います。
 
メリタのアイスコーヒーメーカー
  冷蔵庫にある氷をセットしてお湯でドリップするだけで飲みたいときにすぐ作れる方法です。氷でコーヒーが急冷されるので、グラスに注いで出来上がり。 ..(メーカーサイト)

 アイスコーヒーを抽出するためのアイデア商品を紹介しました。水出しコーヒーか、熱を加えたコーヒーを冷やすか、は好みによるともいえます。いろいろ試してみれば自分だけの究極のアイスコーヒーに巡り合えるかも。是非お試しください。


当館メニュー
アイスコーヒー情報館トップページ
準備編
... 最適な豆
実践編
... アイス珈琲の作り方 豆の保存方法 アイスオレの作り方 ガムシロップの作り方 オフィスコーヒー
こだわり編
... 水出しコーヒーの作り方 氷にこだわる ガムシロップにこだわる 水にこだわる
豆知識
... メリタとカリタ ガムシロップの作り方
リンク
... 自家焙煎コーヒー豆販売 リキッドコーヒー販売 シュガー、ミルク販売 コーヒー器具販売 アイスコーヒー用食器販売 アイスコーヒー情報等その他

「アイスコーヒー情報館」トップへ戻る


Copyright 2004-2015 「アイスコーヒー情報館」
当サイトについて・リンクについて